Autres Sports

Braima Suncar Dabo: Rencontrez le coureur qui a arrêté sa course pour aider un autre concurrent à terminer

Dans le monde moderne du sport, le niveau toujours croissant de la compétition est généralement associé aux sportifs obsédés par la victoire, ce qui explique probablement pourquoi l'esprit sportif passe souvent au second plan. Mais ce n'est pas seulement une question de victoire. Bien que personne n'ait l'intention de perdre, un gagnant n'est pas seulement défini par des podiums, des trophées et des prix en argent - ce que Braima Suncar Dabo a rappelé à tout le monde le 27 septembre.

Lors de la course de 5000 mètres le premier jour des championnats du monde d'athlétisme de l'IAAF, les officiels et un stade Khalifa bondé à Doha n'ont pas eu besoin d'un chronomètre ou d'un ruban à mesurer pour identifier le plus grand vainqueur, Dabo de Guinée Bissau, malgré la perte de la course, était à des kilomètres de ses rivaux pour réclamer cet honneur.

Braima Suncar Dabo: le coureur qui a personnifié l

Dabo et son rival Jonathan Busby se sont retrouvés en compétition uniquement pour la fierté après avoir déjà été lancés dans la course. Mais, le dernier tour s'est déroulé dans un drame alors que Busby ralentissait jusqu'à presque une rampe dans le dos, faisant un bond en avant avec incertitude et semblant sur le point de s'effondrer.

Alors que le joueur de 33 ans avait presque renoncé à terminer sa course, Dabo est venu à sa rescousse et a produit l'un des moments les plus sincères du sport ces derniers temps.

Arrêtant sa propre course, Dabo a soutenu son coéquipier et l'a aidé dans les 200 derniers mètres jusqu'à la ligne d'arrivée. Alors que tout le stade applaudissait le duo, Busby a terminé sa course et s'est effondré après avoir franchi la ligne, finalement emmené en fauteuil roulant.

«Je voulais juste aider le gars à terminer la course. Je voulais l'aider à franchir la ligne. Je pense que n'importe qui dans cette situation aurait fait la même chose », a déclaré Dabo, un jeune de 26 ans qui étudie également au Portugal après la course.

Busby et Dabo sont les seuls athlètes de leurs nations aux championnats du monde. Les deux hommes ont concouru sous des invitations spéciales qui permettent aux pays sans programme de piste solide d'envoyer un athlète aux championnats, même si cet athlète n'a pas satisfait aux normes de qualification.

Alors que Dabo a terminé à près de cinq minutes du vainqueur de la manche Selemon Barega (Éthiopie), il a quand même réussi à enregistrer un temps de 18 minutes et 10,87 secondes - son record personnel malgré l'arrêt et l'aide de Busby dans le dernier tour. Et c'est son esprit sportif inégalé qui en fait finalement rien de moins qu'un médaillé d'or pour son geste sincère.